domingo, 30 de dezembro de 2012



História do Osechi

 

O termo osechi se referia originalmente a o-sechi, uma estação ou período importante. O dia de ano novo era um dos cinco festivais anuais (em jap.: 節句 sekku) da corte imperial em Kyoto. Este costume de comemorar dias particulares foi introduzido por influência da China.

Originalmente, durante os primeiros três dias do ano novo era um tabu usar um forno ou fogueira para cozinhar as refeições, exceto o zōni (um tipo de sopa com bolinhos de mochi). Assim, Osechi é feito ao fim do ano precedente, para que as mulheres não cozinhem no ano novo.

No início, o osechi consistia somente no nimono, vegetais fervidos com shoyu e açúcar ou mirin (um tipo de vinagre doce). Depois de gerações, a variedade de alimentos incluída aumentou. Hoje o osechi pode ser qualquer comida preparada especialmente para o Ano Novo. Até mesmo alguns pratos estrangeiros foram adotados, como o osechi ocidentalizado” (em jap.:西洋お節 seiyō osechi) ou o osechi estilo Chinês(中華風お節 chūkafū osechi).

Apesar de ser tradicionalmente preparado em casa, atualmente também é vendido pronto em lojas especializadas, mercearias e lojas de conveniência.

Especialmente nas casas onde o osechi ainda é preparado, o toshi-koshi soba (年越し蕎麦) é comido na véspera do Ano Novo. Seu nome significa literalmente soba da passagem de ano.

Embora possa haver algum simbolismo atribuído a ele (isto é, saúde, energia e vida longa no ano novo), esta tradição pode ser considerada como bem pragmática: a esposa tradicional, ocupada cozinhando o alimento de diversos dias para todos, preferiria provavelmente fazer algo simples para o consumo imediato. É considerado má sorte por muitos japoneses não comer todo o toshi-koshi soba.

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