História do Osechi
O termo
osechi se referia originalmente a o-sechi, uma estação ou período
importante. O dia de ano novo era um dos cinco festivais anuais (em jap.: 節句 sekku) da corte imperial em Kyoto. Este costume de comemorar dias particulares foi
introduzido por influência da China.
Originalmente,
durante os primeiros três dias do ano novo era um tabu usar um forno ou
fogueira para cozinhar as refeições, exceto o zōni (um tipo de sopa com bolinhos de mochi).
Assim, Osechi é feito ao fim do ano precedente, para que as mulheres não
cozinhem no ano novo.
No início, o
osechi consistia somente no nimono, vegetais fervidos com shoyu e açúcar ou mirin
(um tipo de vinagre doce). Depois de gerações, a variedade de alimentos
incluída aumentou. Hoje o osechi pode ser qualquer comida preparada
especialmente para o Ano Novo. Até mesmo alguns pratos estrangeiros foram
adotados, como o osechi ocidentalizado” (em jap.:西洋お節 seiyō osechi) ou o osechi estilo Chinês(中華風お節 chūkafū osechi).
Apesar de
ser tradicionalmente preparado em casa, atualmente também é vendido pronto em
lojas especializadas, mercearias e lojas de conveniência.
Especialmente
nas casas onde o osechi ainda é preparado, o toshi-koshi soba (年越し蕎麦) é comido na véspera do Ano Novo. Seu nome significa literalmente soba
da passagem de ano.
Embora possa haver algum simbolismo atribuído a ele
(isto é, saúde, energia e vida longa no ano novo), esta tradição pode ser
considerada como bem pragmática: a esposa tradicional, ocupada cozinhando o
alimento de diversos dias para todos, preferiria provavelmente fazer algo
simples para o consumo imediato. É considerado má sorte por muitos japoneses
não comer todo o toshi-koshi soba.
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