sábado, 1 de dezembro de 2012

Os vários tipos de sushi


Há várias controvérsias sobre a verdadeira origem do sushi, mas a mais bem aceita é pelo fato de que os primeiros habitantes do arquipélago (há cerca de 8.000 anos atrás) usaram sem nenhum controle, boa parte de seu potencial energético (florestas, madeira), já que não existem outras fontes como carvão mineral, gás ou petróleo. Então, os peixes e outros frutos do maar passaram a ser consumidos in natura, acompanhados de shoyu (molho de soja), wasabe (raiz forte e que também é um bactericida natural), vegetais, arroz e mais recentemente, frutas.
No início, os peixes eram consumidos em fatias (sashimi) ou acompanhados de arroz (niguiri sushi), depois, como diz a história, na cidade de Tekka, existia uma espécie de jogo de cartas, que, quando os jogadores iam consumir o sushi, os mesmoa pediam para que se colocasse folhas de alga sobre o alimento para que não sujassem as mãos e o baralho, surgindo daí o maki sushi.

Sushi é o nome genérico para todos os pratos advindos do sushibar, e dentro deste setor temos quatro divisões:

Maki Sushi

 

Recheios variados (peixes, crustáceos, frutas, legumes) com arroz enrolados na folha de alga (nori), que é feita pelo mesmo processo do papel ou seja, folhas de alga maceradas e depois reagregadas em forma de folha de papel. Dentro desta divisão existem ainda o uramaki, no qual o arroz fica do lado externo do sushi e não do lado interno, como acontece no maki sushi tradicional.

Niguiri Sushi

 

São peixes e outros frutos do mar, fatiados ou inteiros, sobre bolinhos de arroz.

Sashimi

 

São peixes fatiados sempre acompanhados de legumes.

Temaki Sushi

 

São peças individuais com o nori enrolado em forma de cone com recheio de arroz e vários tipos de peixes, frutos do mar, nato (sopa fermentada), uni (miolo de ouriço do mar) etc.

Existem ainda, pratos como o tirashi, que são montados, num recipiente próprio, o arroz no fundo e o peixe cobrindo todo o arroz.
São acompanhamentos quase obrigatórios, o gari (conserva de gengibre) e o sudako ou sunomono (pickles de pepino agridoce com polvo ou kani).
O modo mais correto de comer o sushi é com as mãos, com excepção do sashimi, que se utiliza os hashis.
Mas o uso destes pauzinhos popularizou-se de tal maneira no mundo, que praticamente é utilizado em todas as modalidades de sushi (com excepção do temaki sushi, que é consumido somente com as mãos).

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