Missô – mais versátil do que você imagina
Todo mundo diz que as aparências enganam e com o missô não é muito diferente.
O missô é uma pasta de soja fermentada que pode ser encontrada em diversos supermercados ou casa de produtos japoneses. Ela pode ser mais escura ou mais clarinha (a mais escura tem um sabor mais intenso). No Japão há uma centena de variedades que variam de cor, sabor e ingredientes que o compõe.

O processo de fazer o missô é sempre o mesmo: soja cozida no vapor com sal e algum cereal fermentado (arroz, trigo, cevada ou soja mesmo). Essa massa fica fermentando para maturar. O primeiro estágio é o avermelhado (mais escuro). Para fazer o clarinho, a soja é cozida diretamente na água e fica maturando por um período menor.
O missô também é super saudável. 30 kcal é o que possui aproximadamente uma colher de missô, além é claro das vitaminas e enzimas que auxiliam na digestão. Tudo de bom mesmo, inclusive o sabor.
Tem um molhinho que se faz com salada e a receita é muito fácil e gostosa, é o sumissô.
SUMISSÔ
1 colheres de sopa de missô
1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de vinagre
pitadas de glutamato monossódico (ajinomoto)
Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa uniforme e cremosa (se ficar pastosa demais, acrescente mais vinagre ou água se preferir um sabor mais suave).
Sirva com couve-flor ou repolho cozido em pedaços (basta mergulhar direto no sumissô e degustar).
Sem comentários:
Enviar um comentário