domingo, 18 de novembro de 2012


Umeboshi – ameixa japonesa em conserva
 
Esta conserva japonesas é especialmente saborosa e muito digestiva. Dá algumtrabalho e demora alguns meses para ficar no ponto.




1 kg de ume (ameixas japonesas) bem limpos (lavados e secos em pano)
200g de sal (se for usar menor quantidade de ume, considere 20% desta quantidade para o sal)
1 molho de shisso (folhas avermelhadas que se encontra nas casas de produtos japoneses)
1/2 chávena de açúcar

Modo de preparo
Coloque as frutas num recipiente limpo, espalhe o sal e misture bem. Sobre o recipiente coloque outro recipiente e acrescente peso dentro dele (pode ser pedras, latas, feijão, ou qualquer outra coisa que mantenha os frutos no fundo do recipiente). Deixe por 3 dias marinando. Não use um recipiente muito pequeno, pois o sal vai fazer com que as frutas desidratem e fiquem neste líquido. Coloque numa vasilha com tampa (de preferência de vidro) e deixe longe da luz por 2 meses. Escorra as ameixas (guarde o caldo) e deixe as ameixas secarem durante o dia todo (de preferência um dia de sol forte sobre uma peneira). À noite, retorne as ameixas ao caldo. Repita a operação por 2 dias. Este é o processo que faz com que as ameixas fiquem macias.
Lave o shisso (ou shiso,  já vi das duas maneiras), tempere com sal e deixe de um dia para outro. Escorra-as bem e coloque sobre as ameixas. A quantidade de folhas é que dá o tom mais ou menos avermelhado à conserva. Acrescente o açúcar, mexa bem. Deixe em vidro tampado por mais 2 meses.
Depois disto, estarão prontas e no ponto para consumo.

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