sábado, 17 de novembro de 2012

YAKISOBA

 http://www.sashimisecret.com/wp-content/uploads/2008/05/yakisoba.jpg
 
Lembre-se: o Yakisoba é bastante democrático. Pode fazer sua versão com os ingredientes que tiver em casa.

INGREDIENTES
500g de massa oriental próprio para yakisoba (facilmente encontrado nos supermercados ou mercearias japonesas)
100g de carne (de sua preferência) cortada em tirinhas finas
1 cebola cortada em pétalas
1 cenoura cortada na diagonal
1 xícara de chá de moyashi (broto de feijão)
cogumelos do tipo shitake e shimeji (a gosto)
1 pimentão verde cortado em tiras
5 folhas de acelga cortada em quadrados
repolho picado grande
vagem cortada em pedaços grandes diagonais
brócolis japonês (tipo Ninja, cortados em bouquets pequenos)
couve-flor cortados em bouquets pequenos
cebolinha picada em pedaços diagonais de 2 cm
óleo de gergelim
óleo de soja
molho de soja (shoyu)
2 colheres de amido de milho (maisena)
1 colher de gengibre ralado
1 envelope de hondashi (pó de peixe desidratado)
saquê culinário

MODO DE FAZER:
Cozinhe o massa conforme as instruções da embalagem. Escorra-o bem. Na panela wok coloque o óleo de soja e um pouco de óleo de gergelim e deixe aquecer bem. Pegue pequenas porções do massa e frite-a rapidamente. Quanto mais tempo ficar fritando, mais crocante ficará. Eu sugiro uma fritura rápida. Reserve o massa em uma forma com papel absorvente. Na mesma wok, verifique o quanto restou de gordura. O ideal é conter o equivalente à duas colheres. Se tiver sobrado menos, complete, se for mais, retire um pouco da gordura.
Coloque primeiramente a(s) carne(s). Caso tenha optado pelo Yakisoba vegetariano, basta pular esta parte.
Deixe a carne refogar por uns 3 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau ou hashis culinários (aqueles grandes).
Vá acrescentando os legumes por ordem de dureza (aqueles que demoram mais para cozinhar primeiro). Em nossa receita completa seriam: cenoura, vagem, brócolis, couve-flor, moyashi, repolho, pimentão, acelga, cebolas, cogumelos, etc. Deixe cozinhar até que estejam al dente.
Num recipiente separado coloque: 5 colheres de shoyu, 2 colheres de óleo de gergelim, uma dose de saquê, 2 colheres de sopa de amido de milho, 1/2 xícara de água, o gengibre ralado e o envelope de hondashi. Despeje esta mistura na wok e mexa bem. Este caldo irá engrossar e envolver todos os legumes e verduras.
Assim que o caldo engrossar, acrescente o massa e mexa rapidamente para misturar bem os ingredientes. Salpique a cebolinha. Leve a wok diretamente à mesa e sirva em seguida.

DICAS:
Se você gostar de bastante molho no Yakisoba, basta acrescentar mais água na hora de preparar o molho e acertar o sabor com shoyu.
Para você acertar a mão de primeira, antes de despejar o molho na wok, prove-o. Se você achar que o molho está muito salgado, acrescente um pouco de açúcar. Ele balanceará o sal do molho de soja.
Caso prefira utilizar a massa cozida ao invés de frita, siga os passos da preparação e paralelamente cozinhe o massa. Assim que ele ficar pronto, escorra-o e despeje-o na wok, misturando bem.

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