Zenzai ou Shiruko – caldo doce de feijão
O Zenzai é feito com açúcar mascavo e servido com mochi (bolinho de arroz) adocicado. Alguns feijões são deixados inteiros nesta versão.
Já o Shiruko é um pouco mais pastoso e geralmente é servido quente.
1 chávena de açúcar (branco ou mascavo, conforme sua preferência)
água
100g de feijão azuki
pitada de sal
Opcional: Mochi
Modo de fazer:
Deixe o feijão azuki de molho em água de um dia para outro. Escorra a água e coloque os feijões numa panela de pressão. Adicione água até ficar 2 dedos acima do feijão. Leve para cozinhar até os grãos ficarem macios (uns 20 minutos depois que a pressão começar). Depois deste tempo, retire a pressão da panela (eu deixo-a debaixo da água corrente, ainda tampada, e com uma colher levanto o botão de pressão para sair o vapor). Abra a panela. Acrescente a pitada de sal, o açúcar, misture bem e deixe ferver novamente.
Se quiser fazer o estilo Zenzai, use o açúcar mascavo e acrescente ainda um pouco de farinha de trigo para engrossar.
Se preferir o estilo Shiruko, basta usar açúcar branco, bater ou amassar um pouco os feijões e misturar.
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