domingo, 9 de dezembro de 2012

Como comer sushi: shoyu (molho de soja)

Este post faz parte de uma série de dicas para comer sushi. Embora simples, são orientações bastante úteis, principalmente para os iniciantes da comida japonesa.
É claro que regras, principalmente as de etiqueta, geram controvérsias. Assim, lembre-se de que estas orientações:
  • são consideradas boas maneiras de como comer sushi;
  • são estabelecidas há tempos e foram influenciadas pelos hábitos e pela cultura japonesa;
  • normalmente são a melhor forma de saborear o sushi;
  • ninguém é obrigado a segui-las, apenas tenha consciência do porquê delas existirem antes de simplesmente infrigi-las;
A de hoje é bem simples: como passar o molho shoyu no sushi e a quantidade certa a ser usada.
Para o tipo de sushi niguiri zushi, passe o shoyu no peixe e evite passar no arroz. O arroz para sushi tem um tempero especial, feito à base de vinagre, açúcar e sal. A adição de shoyu quebra o balanço do tempero, além de soltar o arroz.
Para os demais como o maki zushi, por exemplo, a boa prática seria evitar o shoyu. Se não for possível, utilize o mínimo possível. O mesmo vale para os sushis com molho (por exemplo, os adocicados).

Em relação à quantidade, use pouco shoyu. O sushi não deve ser “afogado” no molho de soja. O pratinho do shoyu não deve ficar como uma “minipiscina”; deve lembrar mais uma pequena “poça” de shoyu:

Como comer sushi com molho shoyu

Como comer sushi com molho shoyu
E não separe o peixe do arroz: é uma grande ofensa para o sushiman.

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