Como comer sushi: shoyu (molho de soja)
Este post faz parte de uma série de dicas para comer sushi. Embora simples, são orientações bastante úteis, principalmente para os iniciantes da comida japonesa.É claro que regras, principalmente as de etiqueta, geram controvérsias. Assim, lembre-se de que estas orientações:
- são consideradas boas maneiras de como comer sushi;
- são estabelecidas há tempos e foram influenciadas pelos hábitos e pela cultura japonesa;
- normalmente são a melhor forma de saborear o sushi;
- ninguém é obrigado a segui-las, apenas tenha consciência do porquê delas existirem antes de simplesmente infrigi-las;
Para o tipo de sushi niguiri zushi, passe o shoyu no peixe e evite passar no arroz. O arroz para sushi tem um tempero especial, feito à base de vinagre, açúcar e sal. A adição de shoyu quebra o balanço do tempero, além de soltar o arroz.
Para os demais como o maki zushi, por exemplo, a boa prática seria evitar o shoyu. Se não for possível, utilize o mínimo possível. O mesmo vale para os sushis com molho (por exemplo, os adocicados).
Em relação à quantidade, use pouco shoyu. O sushi não deve ser “afogado” no molho de soja. O pratinho do shoyu não deve ficar como uma “minipiscina”; deve lembrar mais uma pequena “poça” de shoyu:
E não separe o peixe do arroz: é uma grande ofensa para o sushiman.
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