Arrumação tradicional de uma mesa japonesa
A arrumação
tradicional da mesa japonesa tem variado consideravelmente nos últimos séculos,
dependendo principalmente do tipo comum de mesa de uma dada era. Antes do
século XIX, pequenas mesas individuais (hakozen, 箱膳) ou bandejas planas utilizadas no chão eram arrumadas antes de cada
refeição. Mesas baixas maiores (chabudai, ちゃぶ台), que
acomodavam famílias inteiras, começaram a se tornar mais populares no começo do
século XX, mas este estilo deu lugar ao estilo ocidental de mesas e cadeiras de
jantar, no final do século
XX.
A arrumação
tradicional da mesa é baseada no ichijū-sansai. Tipicamente, cinco
bacias e pratos são colocados antes do jantar. Na ponta, são colocadas a bacia
de arroz (à esquerda) e a de sopa (à direita). Atrás destas ficam três pratos
planos que seguram os três acompanhamentos, um à extrema esquerda (onde pode se
servir um prato fermentado), um a extrema direita (no qual pode se servir um
prato assado) e um no centro (no qual pode se servir vegetais cozidos).
Vegetais cortados também costumam ser servidos e comidos no final da refeição,
mas não fazem parte dos três pratos de acompanhamento.
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