Etiqueta a mesa 2
É um costume dizer itadakimasu (いただきます), literalmente "Eu humildemente recebo", antes de começar a comer a refeição, e gochisōsama deshita (ごちそうさまでした), literalmente "Foi um banquete", ao anfitrião depois da refeição e aos funcionários do restaurante na hora de ir embora.
Toalha
quente
Antes de comer, a maioria dos
restaurantes oferecem uma toalha quente um lenço molhado em pacote (um oshibori). Ele é usado para limpar as mãos
antes de comer (e não depois). Em certas situações, é considerado rude usá-lo
para limpar o rosto ou outra parte do corpo que não as mãos.
Tigelas
O arroz ou a sopa é comido
pegando-se o chawan (tigela japonesa) com a mão esquerda e usando os hashis com a direita, ou vice versa se a pessoa for canhota.
Tradicionalmente, os hashis são segurados com a mão direita e o chawan com a
esquerda- aliás, as crianças japonesas
aprendem a distinguir esquerda de direita como "a mão direita segura os
hahis e a mão esquerda segura o chawan" - mas comer com a mão esquerda
também é aceitável atualmente. As tigelas podem ser levadas até a boca, mas não
devem tocá-la, exceto no momento de beber a sopa.
Molho de
soja (shoyu)
Normalmente, o shoyu não é colocado
na maior parte dos pratos na mesa; um pratinho para shoyu é fornecido. O molho
de soja, entretanto, deve ser colocado diretamente no tofu e em pratos com nabo (daikon)
ralado, além de ser derramado no ovo cru quando se estiver preparando o tamago
kake gohan ("ovo no arroz"). O molho de soja nunca deve ser
colocado em cima do arroz ou na sopa. É considerado rude desperdiçar shoyu,
então deve-se moderar no uso quando se estiver molhando os pratos.
pauzinhos (hashi)
Os pauzinhos nunca devem ser
fincados verticalmente no arroz, pois isso lembra palitos de incenso (que
normalmente são colocados na posição vertical na areia) durante oferendas aos
mortos. Usar os pauzinhos para lançar comida ou apontar não é recomendável. É
considerado falta de educação morder os hashis.
Prato em
comum
Quando for necessário pegar comida
de um prato em comum, a menos que eles sejam a família ou amigos muito íntimos,
deve-se inverter os hashis para agarrar o alimento; é considerado mais
higiênico. Alternativamente, pode-se usar um par de pauzinhos exclusivos para o
prato em comum.
Dividir
Quando se desejar dividir a comida
com outra pessoa, é recomendável movê-lo diretamente de um prato para o outro.
Nunca se deve passar a comida de um par de hashis para outro, pois isto lembra
o ato de passar os ossos do falecido durante um funeral japonês.
Comer o que
é recebido
É costume comer arroz até o último
grão. Pegar grão por grão é desaconselhado, e não é usual fazer pedidos
especiais ou substituições nos restaurantes. É considerado ingratidão fazer
esses pedidos, especialmente em circunstâncias em que a pessoa é uma convidada,
como em um jantar de negócios. As boas maneiras requerem o respeito ao cardápio
do anfitrião.
Bebida
Mesmo em situações informais, beber
álcool sempre começa com um brinde (kanpai, 乾杯), quando todos estão prontos. Não é costume servir a bebida a si próprio;
ao contrário, espera-se que as pessoas mantenham os copos dos outros sempre
cheios. Quando alguém se move para encher o seu copo, a pessoa deve segurá-lo
com as duas mãos e agradecer.
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