domingo, 30 de dezembro de 2012









  Ritual da comida japonesa - 1a. parte

Saber "o  que"  se come é importante.  Mas é importante saber também "com que se come". Já vi em algumas comunidades e alguns comentários sobre o que beber, ou o que acompanha o sushi.

Muitas pessoas tem a curiosidade para saber se o japonês come sushi todos os dias. Interessante, mesmo para os japoneses o sushi (principalmente o com peixe) é uma comida especial, não sendo um prato do dia a dia. O sushi é realmente uma arte, sendo assim, a dona de casa japonesa, também atarefada como todas as mulheres modernas, não tem tempo, treinamento e habilidade para fazer o sushi. O respeito do japonês pelo sushiman é enorme. É uma agressão uma pessoa sem preparação se propor a fazer sushi. Além disso, no Japão os ingredientes para o sushi, principalmente o peixe são muito caros

Mas vamos lá entender como e porque dos principais rituais que observei na degustação de pratos, em restaurantes japoneses.

1.       Ao se sentar a mesa o primeiro ritual é realizar a higiene das mãos através da toalhinha 
          quente, chamada de OSHIBORI

 



      Infelizmente a maioria dos restaurantes não tem mantido este delicioso hábito. Para quem não conhece, existe uma toalhinha de mão que é aquecida no vapor e colocada numa cestinha na mesa do cliente, para que este faça a limpeza das maos. A sensação é deliciosa, seja no frio ou no calor, de poder sentar e fazer este ritual . Além da higiene normal, este hábito permite se degustar o sushi com as mãos (principalmente os temakis) além deliciosa sensação que esta toalhinha traz. Principalmente no clima frio. É o início do ritual de ativar as sensações do corpo.

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