Ritual
da comida japonesa - 1a. parte
Saber "o
que" se come é
importante. Mas é importante saber também "com
que se come". Já vi em algumas comunidades e alguns comentários
sobre o que beber, ou o que acompanha o sushi.
Muitas pessoas tem a curiosidade para saber se o japonês come sushi todos os dias. Interessante, mesmo para os
japoneses o sushi (principalmente o com peixe) é uma comida especial, não sendo
um prato do dia a dia. O sushi é realmente uma arte, sendo assim, a dona de
casa japonesa, também atarefada como todas as mulheres modernas, não tem tempo,
treinamento e habilidade para fazer o sushi. O respeito do japonês pelo
sushiman é enorme. É uma agressão uma pessoa sem preparação se propor a fazer
sushi. Além disso, no Japão os ingredientes para o sushi, principalmente o
peixe são muito caros
Mas vamos lá
entender como e porque dos principais rituais que observei na degustação
de pratos, em restaurantes japoneses.
1.
Ao se sentar a
mesa o primeiro ritual é realizar a higiene das mãos através da toalhinha
quente, chamada de OSHIBORI.

Infelizmente a maioria dos
restaurantes não tem mantido este delicioso hábito. Para quem não conhece,
existe uma toalhinha de mão que é aquecida no vapor e colocada numa cestinha na
mesa do cliente, para que este faça a limpeza das maos. A sensação é deliciosa,
seja no frio ou no calor, de poder sentar e fazer este ritual . Além da
higiene normal, este hábito permite se degustar o sushi com as mãos
(principalmente os temakis) além deliciosa sensação que esta toalhinha traz.
Principalmente no clima frio. É o início do ritual de ativar as sensações do
corpo.
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