Ritual
da comida japonesa - 2a. parte
2. BEBIDA

Fazer o pedido da bebida, geralmente é o segundo
ponto. O japones, tradicionalismo, na entrada geralmente pede um banchá (chá
verde). Mas não existe regra. Aos que não bebem, devem ficar a vontade para
pedir uma água ou refrigerante. Aos que bebem, todos os tipos de bebida são bem
vindos desde que não entrem em conflito de sabores com o sushi. O Saque é
realmente a bebida que mais combina, quente ou frio, depende do gosto e
temperatura. Em outro post vou colocar mais sobre o saquê. Cerveja pode
acompanhar o sushi sem problemas. É mais uma questão de gosto.
O vinho, causa várias opiniões diversas. Na minha
opinião, um branco demi sec (ou seja não muito seco) mas também não adocicado,
com frescor, sabor frutado, pode ser tomado. Tô sabendo muito de vinho agora,
pois acabei de fazer um curso, que adorei!! O instrutor não recomendou o vinho
com o sushi, mas acho que um levinho pode ser tomado. O tinto, infelizmente
conflita com o sabor suave do sushi. Outros pratos da culinária japonesa,
geralmente quentes, e baseados em carnes, combinam melhor com o tinto. Uísque,
vodka, e outros combinam, moderadamente. Lembrando para não exagerar, pois a
lei seca tá aí!
3. ENTRADA
Logo em seguida, também em restaurantes
tradicionais, é servido em um pequeno pratinho uma porção de aperitivo. Isto
também é uma tradição muito lógica e interessante. É o sentido da cortesia,
pois não é cobrado. Abre o apetite, geralmente com uma conserva agridoce. Além
disso, acalma o estomago, para que não se fique impaciente na espera de outros
pratos, de forma a melhorar a degustação.
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