domingo, 30 de dezembro de 2012



Ritual da comida japonesa - 2a. parte

2.   BEBIDA

 

      Fazer o pedido da bebida, geralmente é o segundo ponto. O japones, tradicionalismo, na entrada geralmente pede um banchá (chá verde). Mas não existe regra. Aos que não bebem, devem ficar a vontade para pedir uma água ou refrigerante. Aos que bebem, todos os tipos de bebida são bem vindos desde que não entrem em conflito de sabores com o sushi. O Saque é realmente a bebida que mais combina, quente ou frio, depende do gosto e temperatura. Em outro post vou colocar mais sobre o saquê.  Cerveja pode acompanhar o sushi sem problemas. É mais uma questão de gosto.
 
O vinho, causa várias opiniões diversas. Na minha opinião, um branco demi sec (ou seja não muito seco) mas também não adocicado, com frescor, sabor frutado, pode ser tomado. Tô sabendo muito de vinho agora, pois acabei de fazer um curso, que adorei!! O instrutor não recomendou o vinho com o sushi, mas acho que um levinho pode ser tomado. O tinto, infelizmente conflita com o sabor suave do sushi. Outros pratos da culinária japonesa, geralmente quentes, e baseados em carnes, combinam melhor com o tinto. Uísque, vodka, e outros combinam, moderadamente. Lembrando para não exagerar, pois a lei seca tá aí!

3.    ENTRADA

 

      Logo em seguida, também em restaurantes tradicionais, é servido em um pequeno pratinho uma porção de aperitivo. Isto também é uma tradição muito lógica e interessante. É o sentido da cortesia, pois não é cobrado. Abre o apetite, geralmente com uma conserva agridoce. Além disso, acalma o estomago, para que não se fique impaciente na espera de outros pratos, de forma a melhorar a degustação.

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