Há muito tempo no Japão
O mundo tal qual
vivemos hoje não existia naqueles tempos. Era tudo muito diferente. Além disso,
vale lembrar das inúmeras diferenças culturais entre os países do oriente e
ocidente (ainda que hoje a globalização esteja diminuindo essas diferenças), já
que vamos fazer uma breve viagem até o Japão.
No Japão costumava-se
dizer que a comida deveria incorporar algo do mar e algo da terra. Essa idéia
persiste até hoje, mas nem sempre foi assim. Há muitos séculos atrás (século
IX), era comum que os japoneses se alimentassem de leite e carne bovina.
Contudo, com o fortalecimento do budismo, esses alimentos se tornaram proibidos em muitos
lugares, e por isso o consumo de peixe aumentou.
Imagine você, tomando
leite e comendo um belo bife, e de um dia para o outro (claro que não foi de um
dia para o outro, mas serve como ilustração) você se vê obrigado a comer peixe.
Qual a primeira coisa que você iria pensar? “Como eu faço para conseguir
peixe?”. Provavelmente você iria até o mercado mais próximo da sua casa, e
problema resolvido. No Japão daquela época não funcionava assim.
Primeiro, peixe não
era algo facilmente comprado na próxima esquina. Segundo, chegar aos lugares
não era algo tão simples, já que não existiam veículos automotivos. Enfim,
sobrou para os pescadores, pessoas com baixo poder aquisitivo que viviam sob as
ordens do Imperador. E, claro, o imperador queria peixe, peixe fresco!
Assim, fortaleceu-se
a prática da pesca no Japão. Entretanto, nem tudo era flores, afinal, ainda uma
questão precisava ser resolvida: como conservar o peixe que era pescado? Oras,
peixe fresco ao imperador! A resposta veio por meio de um grão bastante
cultivado no Japão da época: o arroz.
Os pescadores
preparavam seus pequenos barcos com o equipamento (rudimentar) necessário, o
que certamente incluia o arroz, que era previamente cozido. O que acontece é
que os japoneses, já naquela época, sabiam que o arroz fermentava, e essa
fermentação podia ser utilizada para conservação do peixe.
E assim era feito: os
peixes pescados eram colocados dentro do arroz que, por sua vez, fermentava e
preservava o peixe. E assim surgiu o nare-zushi (arroz cozido e fermentado e peixe), bem como o funa-zushi (o mesmo, mas
com um peixe específico, a carpa dourada).
Quanto tempo o peixe
era deixado dentro do arroz para fermentação? Nada de mais, algo como seis meses. Seis
meses?? Sim, seis meses.
Alguns séculos
passaram e pouco do processo evoluiu. Somente nos séculos XV e XVI o período de
fermentação do peixe no arroz diminuiu significativamente: por volta de 1 mês.
E daí vem o chamado nama-zushi, “sushi crú”, no qual o arroz antes não comido, agora
passa a ser comido.
Em meados de 1600,
desenvolveu-se o haya-zushi, no qual foi adicionado o viagre de arroz (até então não
utilizado), para auxiliar no processo de fermentação (diminuído para 24
horas!), e também para amaciar o peixe e dar um sabor agradável. Certo tempo
depois, já em 1700, em mais uma evolução na história do sushi, a fermentação
diminuiu para poucas horas, de fato, um processo “tão” rápido que não chegava a
envolver realmente a fermentação. Assim, o hako-zushi, bastante similar ao anterior (haya), mas envolvendo
confecção do sushi por meio de pressão em caixa de madeira.
O tempo continuou a
passar, e nas proximidades de 1820 foi inventado o (hoje famoso) nigiri-zushi (sushi
“feito à mão”), que nada mais é que uma bolinha de arroz com uma fatia de peixe
no topo. Com o nigiri, o peixe já não era definitivamente preservado por
fermentação e tudo (arroz, peixe) era comido fresco. Muitos consideradas o
nigiri como o fast food do sushi – provavelmente criado para ser algo rápido
para pessoas com pressa.
Ainda sobre o
nigiri-zushi, há um nome amplamente relacionado a ele, Hanaya Yohei. Conta
a história que Hanaya foi o criador do nigiri, e vendeu a iguaria em seu
próprio estabelecimento (chamado de Yohei-zushi).
Bom, chegamos ao fim
da origem do sushi, que data de muitos séculos. Para finalizar, cabe reflectirmos…
o que quer dizer o termo sushi (pronunciado no Japão como zú-shi)? A verdade é que o
documento mais antigo conhecido no qual o sushi aparece é um dicionário chinês do século IV,
o que implica dizer que o nome, então, foi importado da China pelo Japão (o que
me lembra: o sushi não teve sua origem restrita no Japão, mas em outros locais
do mundo, e mais especificamente na Ásia. Mas é verdade dizer que sua
continuidade se deu no Japão, mas não nos outros países). Seja como for, sushi
refere-se ao peixe do mar no cozido para desacelerar fermentação, e
literalmente “peixe preservado” ou ainda “peixe
fermentado em arroz e sal”.
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