Mochitsuki
O mochitsuki
é um festival que conta com a participação popular desde a arrecadação de
fundos, passando pela organização e realização do cerimonial, em que os
populares se revezam para pilar o mochi.
Como rito de passagem de ano, o apiloamento coletiva do
arroz às vésperas do Ano Novo é emblemático: representa a certeza da recompensa
do esforço árduo e solidário, e a distribuição do mochi no Shogatsu,
a renovação da esperança de fartura à mesa durante todo o ano que se reinicia.
Para o cerimonial:
- O arroz glutinoso polido é deixado de molho durante a noite e cozido.
- O arroz cozido é sovado com um maço (kine) em um gral (usu). Duas ou mais pessoas trabalham em movimentos ritmados sovando, virando e humedecendo a massa.
- A massa macerada é moldada em vários formatos, dependendo da localidade. Em Osaka o mochi toma forma esférica, em Tóquio o formato é cúbico.
Embora o mochitsuki
não seja necessariamente uma celebração religiosa, grande parte das famílias
japonesas celebra a passagem do ano oferendando mochi a deidades em seus
oratórios domésticos, motivo pelo qual se encontram eletrodomésticos de fazer mochi
até mesmo fora do Japão. Microondas e panificadoras domésticas também fazem as
vezes do "mochizeiro" sendo aproveitadas para cozer a vapor e amassar
o mochi.
Eletrodoméstico para fazer mochi
Sova do mochi
Filagem de mochi
Massinhas de arroz moldadas: mochi
Sem comentários:
Enviar um comentário