quarta-feira, 5 de março de 2014



Tofu – O alimento ideal

 

Rico em proteínas da soja, minerais e vitaminas, o tofu foi introduzido no Japão no século IX, por monges budistas que retornaram da China
O tofu é um alimento derivado da soja – da qual herdou as proteínas – de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas como a B1 e a B2.
Conta-se que o tofu surgiu na China, provavelmente no século IX a.C. Os chineses descobriram que, processando a soja, poderiam obter leite e este leite, quando coagulado, transformava-se numa espécie de queijo, que viria a se chamar tofu.

 

Em meados do século IX d.C., os monges budistas japoneses que retornaram da China introduziram o tofu no arquipélago. Este “queijo”, considerado artigo de luxo, era consumido somente pela aristocracia e pelos monges. O primeiro registro do termo tofu foi encontrado num documento do templo Kasuga Taisha – Nara (1183). Após a Era Kamakura (1192-1333), pode-se encontrar o termo tofu nos registros de vários templos. O tofu era uma iguaria que não poderia faltar no shojinryori (alimento destinado aos monges budistas, proibidos de consumir proteína animal).
O budismo difundiu-se e ganhou um grande espaço na sociedade japonesa. A Cerimônia do Chá praticada pelos monges é divulgada juntamente com o shojinryori entre o povo e, com isso, o tofu passou a ser consumido inclusive pela classe popular.
Antigamente, o tofu era feito durante o inverno, mas, com o desenvolvimento dos métodos de refrigeração e conservação, passou a ser produzido em outras estações do ano.

Você sabia?

Tipos de tofu e seus derivados

Momen dofu

 

O momen dofu é o mais antigo dos tipos de tofu. Como possui pequena quantidade de líquido, o cálcio, o ferro e os minerais ficam bem condensados. É um tofu bastante usado em frituras, pois é mais resistente.

Kinugoshi dofu

 

É um tofu que foi solidificado de uma vez, com alta quantidade de água em sua formulação. É macio e agradável ao paladar. Com grande quantidade de vitaminas, é ideal para ser comido frio. Existe o termo hiyayakko na culinária japonesa, que designa exatamente o consumo do tofu frio. Hiya = gelado e yakko = corte em cubos.

Abura-age ou usu-age

 

Geralmente, é feito com o momen dofu. O tofu é cortado em fatias finas e frito duas vezes. Na primeira, é mergulhado num óleo aquecido entre 110ºC e 130ºC, por dois ou três minutos. Depois, é novamente frito num óleo aquecido entre 160ºC e 180ºC, até ficar crocante. O abura-age é utilizado no missoshiru.

Yaki dofu

 

É um tofu levemente desidratado e grelhado.

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