sábado, 24 de novembro de 2012


  A historia dos hashi - os pauzinhos japoneses

Os hashis começaram a ser usados no ano de 2.500 anos antes de Cristo. Dizem que os primeiros foram utilizados como suporte para grelhar carnes sobre a brasa (para não queimar as mãos e servir a carne), eram usadas tiras de bambu. Lenda ou facto, o hábito sobrevive até os dias de hoje e se mostra uma das formas mais interessantes de manipulação dos alimentos.


Os materiais mais usados para a confecção do hashi é o bambu, chorão-salgueiro, cipreste e cipreste japonês. Alguns são confeccionados com metais como, ouro, prata, cobre e ferro, ou com ossos de animais como o Marfim.


O comprimento varia muito, medindo de 21cm a 36cm. As formas também variam, podendo ser encontrados em formatos cilíndricos, retangulares, grossos e finos. E em dias de festa, as pessoas constumam utilizar hashis diferentes do dia-a-dia. No ano novo por exemplo, usam hashis de madeira lisa, feitos de chorão-salgueiro. 


Os hashis são mais higiênicos do que os garfos e colheres e podem ser produzidos com diversos materiais, desde bambu até prata e marfim. Parece que toda a cultura culinária oriental foi de certa forma desenvolvida para ser consumida por estes palitinhos. Os alimentos são cortados em tamanhos que podem ser facilmente segurados, dispensando o uso da faca e do garfo.


Existem algumas regras de etiqueta para segurar os hashi. Uma delas é não ficar balançando os palitos no ar. Também não é de bom tom passar os alimentos de hashi para hashi de outra pessoa. Os palitinhos são delicados e como tal não devem jamais perfurar os alimentos.

Dizem os japoneses que os hashis não fazem parte da tradição de comer sushis e sashimis. Isso é um hábito ocidental. O correto é consumir utilizando-se das mãos.

Curiosidades sobre o uso do Hashi:- nunca cruze o hashi;
- segure o hashi perto da parte final e não no meio ou no começo;
- nunca pegue a comida na posição vertical e sim pelas laterais;
- quando não estiver usando o hashi ou quando tiver terminado de comer, coloque-o na sua frente, com a ponta virada para esquerda.
- não espete o hashi na comida. 
- é costume no Japão, espetar o hashi em um pote de arroz e conduzi-lo do velório ao cemitério (a maneira de oferecer o alimento aos espíritos mortos).
- não passe comida do seu hashi diretamente para o hashi de outra pessoa. Apenas ossos da cremação em funerais são passados dessa maneira.
 
- é falta de educação escolher comida e apontar pessoas e objetos com o hashi
- não movimente pratos ou tigelas com o hashi.
- o correto é segurar o hashi com a mão direita e usar a esquerda para levantar as tigelas de arroz e de sopa para comer.
- quando houver pratos que serão degustados por todos, terá um talher ou hashi para cada prato, onde você irá utilizá-lo para se servir.
- garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais. Colheres às vezes são utilizadas em pratos japoneses que apresentam uma certa dificuldade de serem consumidos com o hashi, por exemplo, alguns donburi ou kare raisu. A colher chinesa de cerâmica ocasionalmente é usada para sopas.

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