domingo, 9 de dezembro de 2012

Como se come?


 

1. Os pauzinhos
Se não conseguir manusear os hashis (pauzinhos), não desespere nem recorra imediatamente aos talheres ocidentais. Experimente transformá-los numa pinça: coloque um pouco de madeira ou cartão na zona superior entre os dois pauzinhos e enrole um elástico à sua volta. Pode pedir ajuda no restaurante, de certeza que estão habituados. Vai ver que funciona na perfeição.

2. Arrumação da mesa
A arrumação de uma mesa japonesa é em tudo semelhante à portuguesa, mas com uma diferença: no lugar do prato principal, do lado esquerdo, existe um prato de arroz e, do lado direito, é colocado o prato de peixe ou carne e os pickles.
Naturalmente, em vez de talheres, são usados pauzinhos. Mas também neste aspecto os hábitos japoneses apresentam especificidades: «Embora os pauzinhos também sejam usados por chineses e coreanos, só no Japão é que existe o hábito de pegar na taça de arroz para comer». E, ao contrário do que acontece em Portugal, «a sopa não se come, bebe-se», salienta Yoshitake.

3. A composição das refeições
Tal como em Portugal, no Japão existem três refeições principais: pequeno-almoço, almoço e jantar. No entanto, a forma como são estruturadas apresenta algumas diferenças face aos hábitos portugueses.
Desde logo, «no Japão, as quantidades são muito menores que em Portugal, mas a variedade é maior», afirma Yoshitake. «Desde o início da refeição, a sopa e o arroz estão na mesa e, normalmente, há também um pratinho de pickles que acompanha a carne ou ou peixe».
Por outro lado, não há uma separação entre o momento de comer a sopa e o prato principal: «Normalmente, vai-se comendo um pouco de cada coisa, de forma circular. Primeiro a sopa, o arroz, a carne ou peixe, e depois vai-se dando a volta até terminar. No final da refeição come-se o arroz e sopa, os pickles e depois o chá. Só a sobremesa é que é à parte», explica.

4. Etiqueta
Sabia que, segundo a tradição japonesa, um peixe grelhado é sempre servido com a cabeça voltada para o lado esquerdo e a barriga voltada para a pessoa?
Para além desta, existem outras regras de cortesia à mesa. Por exemplo, quem serve as bebidas é sempre a pessoa que fez o convite e, como cortesia, a outra segura o copo, os pauzinhos poisam-se em cima de um apoio, em vez de se «pendurarem» no prato e não se colocam os cotovelos em cima da mesa.

5. Dicas SOS

Reserve tempo
A comida japonesa não combina com stress. Degustar os ingredientes é um ritual que só pode ser devidamente cumprido de forma serena. Assim sendo, guarde tempo suficiente para esta refeição. Uma hora e meia, no mínimo. E, se possível, reserve mesa.


Vá por fases
Se não é adepto de adrenalina, não precisa de mergulhar precipitadamente no sushi e no sashimi, os ex libris da comida japonesa. Experimente começar por tempura ou um prato de massa, legumes salteados ou uma salada. Ou, então, peça menos quantidade.


Pergunte
Deixe a timidez de lado e questione os empregados sobre os ingredientes e a melhor forma de os saborear. Existem métodos próprios que devem ser seguidos para conseguir uma refeição mais saborosa, mas se não perguntar, provavelmente ninguém lhe dirá.

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