sábado, 1 de dezembro de 2012

Etiqueta a mesa

A cozinha japonesa prima pela harmonia de todos os seus elementos, pois o seu povo cultiva muito a natureza nos mínimos detalhes. Todos os pratos são servidos e apresentados com extrema sensibilidade.



A mão que serve o prato - Na etiqueta, a regra não poderia ser diferente. Foram os samurais que estabeleceram a ética de conduta por volta do século XVI. Com o passar do tempo estas regras se popularizaram.
Um dos exemplos clássicos está na maneira de servir as pessoas: a mão direita significa que se trata de um aliado, e a esquerda um inimigo.

Hashi

Não se deve cravar um hashi em um restaurante ou casa japonesa em nenhum alimento. Esta atitude só é permitida nos oratórios, templos budistas ou shintoístas para as pessoas que já morreram.
Obs: O costume de comer sushis com o uso de hashis seria apenas ocidental, visto que no oriente o mesmo se come com a mão em única vez.

Barulhos

 

Faz parte da etiqueta produzir barulhinhos ao comer macarrão ou tomar sopas.
Mas atenção: arrotar é considerado extrema falta de educação

História e Cultura: Arroz, o ingrediente da prosperidade
História do Sushi
O arroz ou gohan, em japonês, significa comida.
Nesta culinária oriental é um ingrediente muito apreciado por representar prosperidade, riqueza e promessa de fartura. Cultivado em quase todas as regiões do país, este cereal é indispensável no preparo de diversos alimentos como o saquê, Su, Mirin e sushis.
Na mesa japonesa as pessoas se servem de arroz aos poucos, evitando pegar uma quantidade maior a que poderá realmente consumir. É considerado de mau gosto desperdiçar o arroz, nem que seja um simples grão no prato.

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