Ritual
da comida japonesa - 3a. parte
1. Prato inicial
Tal como na culinária francesa, a japonesa também tem
como uma das características trazer vários tipos de pratos para compor uma
refeição. Existe no cardápio japonês o Teishoku que é uma refeição completa,
servida em pequenas porções, de forma a satisfazer vários prazeres na
degustação de vários pratos. Nesta refeição deveria haver no
mínimo 7 cores, não só pela beleza e variedade, mas também pela riqueza de
vitaminas. Geralmente japoneses tradicionais gostam de pedir muito o teishoku
que já vem completo, geralmente no dia a dia, reservando a escolha de cardápios
mais completos para dias festivos.
Infelizmente devido a falta de conhecimento, custo e
mesmo restrição de qualidade, estamos limitados a alguns tipos de combinações.
A ideia dos pratos que chamamos de frios (que não são
servidos quentes, como o sushi, sashimi, etc)
virem primeiro é comum. Apesar de que, sushi/sashimi no Japão são
considerados pratos principais.
Sendo assim sugiro pedir o pratos frios para iniciar
porém, se existe a intenção de prosseguir na refeição completa, não se deve
exagerar na quantidade. Sempre ter o principio de saborear a comida e seu
momento.
O Sushi e sashimi tem uma diversidade enorme. O principal é sempre observar a higiene e
cuidado no preparo.
Um ponto interessante de salientar é a importância de
se apurar o paladar. Por isso sempre que trocar de peixe ou fruto do mar,
saborear um pedaço de gari (conserva de gengibre) é muito interessante. Sempre
sem exagerar.
Um comentário interessante é sobre as propriedades
medicinais do gengibre: ajuda a acelerar o
metabolismo, estimula a digestão, alivia a constipação, é um tónico cardíaco, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e
até para a ressaca.
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