domingo, 30 de dezembro de 2012



Ritual da comida japonesa - 3a. parte

1.   Prato inicial


      Tal como na culinária francesa, a japonesa também tem como uma das características trazer vários tipos de pratos para compor uma refeição. Existe no cardápio japonês o Teishoku que é uma refeição completa, servida em pequenas porções, de forma a satisfazer vários prazeres na degustação de vários pratos.  Nesta refeição deveria haver no mínimo 7 cores, não só pela beleza e variedade, mas também pela riqueza de vitaminas. Geralmente japoneses tradicionais gostam de pedir muito o teishoku que já vem completo, geralmente no dia a dia, reservando a escolha de cardápios mais completos para dias festivos.
Infelizmente devido a falta de conhecimento, custo e mesmo restrição de qualidade, estamos limitados a alguns tipos de combinações.

A ideia dos pratos que chamamos de frios (que não são servidos quentes, como o sushi, sashimi, etc)  virem primeiro é comum. Apesar de que, sushi/sashimi no Japão são considerados pratos principais.
Sendo assim sugiro pedir o pratos frios para iniciar porém, se existe a intenção de prosseguir na refeição completa, não se deve exagerar na quantidade. Sempre ter o principio de saborear a comida e seu momento.

O Sushi e sashimi  tem uma diversidade enorme. O principal é sempre observar a higiene e cuidado no preparo.
Um ponto interessante de salientar é a importância de se apurar o paladar. Por isso sempre que trocar de peixe ou fruto do mar, saborear um pedaço de gari (conserva de gengibre) é muito interessante. Sempre sem exagerar. 

Um comentário interessante é sobre as propriedades medicinais do gengibre: ajuda a acelerar o metabolismo, estimula a digestão, alivia a constipação, é um tónico cardíaco, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até para a ressaca.

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