domingo, 30 de dezembro de 2012



Termos, pratos e ingredientes – Culinária Japonesa

Português

Japonês
Significado
Enguia

Unagi
——–
Alga seca
Nori
——–
Konbu
Konbu
Alga utilizada para fazer dashi
Dashi
Dashi
Caldo feito de algas e peixe
Yakissoba
Yakisoba
Macarrão de trigo (soba) frito
Guioza
Gyôza
Carne/vegetais embrulhado em um pedaço de massa fina
Lámen
Ramen
Macarrão chinês
Kare/Curry
Kari
Grupo de variados pratos apimentados
Tempurá
Tenpura
Carnes ou vegetais empanados
Udon
Udon
Macarrão feito de farinha de trigo
Onigiri
Onigiri
Bola de arroz
Missôshiru
Misoshiru
Sopa com água e pasta de seja fermentada (miso)
Sukiyaki
Sukiyaki
Macarrão com carne, vegetais, etc. (significa “animal assado”)
Sashimi

Sashimi
Fatia de peixe crú
Salmão

Sake
——–
Atum

Maguro
——–
Pargo

Tai
——–
Oshizushi
Oshizushi
Sushi prensado
Niguiri
Nigirizushi
Bolinho rectangular de arroz com uma cobertura extendida em cima (“sushi feito à mão”)
Makizushi
Makizushi/Norimaki
Sushi enrolado (“sushi enrolado”)
Sushi
Sushi
Pratos que utilizam arroz e vinagre de arroz (e muitas vezes alga) recheados com algum ingrediente (“peixe fermentado em arroz e sal”)
Chirashizushi
Chirashizushi
Vasilha com arroz (“sushi espalhado”)
Inarizushi
Inarizushi
Tofu frito com arroz (“sushi recheado”)
Temaki
Temakizushi
Sushi enrolado à mão (“sushi enrolado à mão”)
Hashi
Hashi
Palitos utilizados para comer
Shoyu

Shoyu
Molho de soja
Arroz
Shari/ Gohan
——–
Tamagoyaki
Tamagoyaki
Omelete feito com ovos (tamagos)
Kani
Kanikama
Imitação de carne de siri (krab)
Vinagre de arroz
Yonezu
——–
Molho para arroz
Su/Sushizu
Molho feito com vinagre e açúcar
Raiz forte

Wasabi
Rábano japonês
Camarão

Ebi
——–
Polvo

Tako
——–
Ovas de salmão

Masago
——–
Ovas de peixe-voador
Tobiko
——–
Hosomaki
Hosomaki
Sushi “magro” enrolado (“sushi fino”)
Futomaki
Futomaki
Sushi “grosso” enrolado (“sushi grosso”)
Uramaki
Uramaki
Sushi de dentro para fora (“sushi de dentro para fora”)
Gunkan
Gunkanmaki
Bolinho de arroz envolvido por uma tira de nori cerca de 2 vezes a altura do bolinho para formar um recipient para conter peixe ou ovas (“sushi navio de guerra”)
Sakê

Sake/ O-sake
Bebidas alcoólicas
Gengibre

Shouga
——–
Piclês de Gengibre
Gari
——–
Shiitake
Shiitake
Cogumelo acinzentado composto por haste e  parte superior em forma de tampa.
Salada japonesa/Sunomono

Sunomono
Pratos avinagrados
Gergelim
Goma
——–
Shimeji
Shimeji
Cogumelo morrom escuro com pequena cabeça e caule
Nabo
Daikon
——–
Pepino
Kyuri
——– Obs.: kappa também significa pepino, mas é de fato uma “criatura mitológica que gosta de pepino”
Tofu
Tofu
Coalhada de soja
Esteira de bambu
Sudare
Telas ou persianas feito com bamboo
Sushiman
Itamae
Cozinheiro da cozinha japonesa (significa “na frente do balcão”)

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