Sukiyaki
Originalmente servida na própria panela, a caldeirada reunia as famílias em volta do irori (lareira cavada no assoalho) para a refeição
O Gosto pelo sukiyaki começou pelo gyunabe
Os japoneses budistas tinham aversão ao consumo da carne de boi até
o final da Era Edo (1603~1867). A notícia de que o imperador havia
provado dessa carne foi o verdadeiro estopim para a popularização
de seu consumo. Isso aconteceu no período em que se iniciou a introdução
de elementos da cultura ocidental em território japonês –
começo da Era Meiji (1868~1912). O gyunabe (carne bovina temperada
com shoyu – molho de soja – e açúcar, cozida na
panela de ferro) passou a ser o prato predilecto do povo de Tóquio.História
TRADIÇÃO
Em Kanto, prato usa molho pré-preparado de saquê e shoyu, entre outros Gyuniku kuwaneba kaika hirakenu yatsu. Este foi o slogan criado para incentivar o consumo da carne bovina como sinal de modernização, que atingiu desde a elite, até os sectores mais pobres da população. Ele significava: Quem não comer carne bovina não se moderniza.O estudioso da cultura ocidental, mestre Fukuzawa Yukichi (1834~1901), também estimulava a campanha entre seus discípulos. Registos da época apontam, somente em Tóquio, a existência de 488 casas que serviam gyunabe.Foi depois do abalo sísmico conhecido como Kanto Daishinsai (grande terremoto da região de Kanto), ocorrido no ano 12 da Era Taisho (1923), que a denominação gyunabe foi substituída por sukiyaki, como era conhecido na região de Kansai (Osaka e Quioto). Entretanto, o preparo dos sukiyakis de Kansai e de Kanto são distintos. Em Kansai, a carne é colocada na panela, polvilhada com açúcar e, em seguida, acrescenta-se tofu (queijo de soja), ito kon´nyaku (fios de konnyaku – espécie de inhame), negi (cebolinha verde) e, por fim, shoyu.
O termo sukiyaki
Apesar de o decreto do imperador Tenmu (673~686) proibir o consumo da carne de mamíferos e de aves, a degustação, principalmente da carne do javali, era feita secretamente. Caçadores assavam (yaku) na pá (suki) animais abatidos no próprio local para driblar a fiscalização, o que deu origem ao nome sukiyaki. Os nobres consumiam a carne bovina como um medicamento para a cura de doenças. Outra versão para a origem do termo é o fato de a carne ser cortada em sukimi (fatias finas) e depois assada (yaki).
Curiosidades
Por que mergulhar o sukiyaki no ovo cru batido? No fim da Era Meiji, a carne bovina era um alimento de luxo e, para completar o prato, utilizava-se o ovo, que também era considerado precioso. O ovo suaviza o cheiro da carne e ameniza a temperatura dos ingredientes cozidos.
A canção Sukiyaki Song, sucesso japonês da década de 60, de autoria de Sakamoto Kyu, recebeu a denominação sukiyaki em seu lançamento, na Inglaterra, numa versão instrumental jazzística. Por ter sido considerado longo o título original (Ue o muite arukou – Vamos caminhar de cabeça erguida) e de difícil pronúncia para os DJs, ela foi rebaptizada com o nome do prato predilecto do presidente da gravadora, Louis Benjamin. Posteriormente, a Capitol Records lançou a canção nos EUA utilizando o mesmo título.
Sem comentários:
Enviar um comentário