Uma culinária leve e bela
De fato, a cozinha japonesa é especialmente cativante por seu preparo, seus sabores e sua apresentação.
Cercado de mar e cortados por rios, o Japão tem em seus pratos a forte presença de seus pescados. O peixe cru é raro na mesa quotidiana, mas usam-se muito peixes secos, principalmente nos temperos e caldos.
Os legumes são talhados em pequenos formatos e preparados em cozidos ou conservas. O elemento básico da alimentação é o arroz, tão importante que, na Idade Média, era utilizado como moeda de pagamento de impostos.
O molho (shoyu) e a pasta de soja (missô) dão um sabor característico à cozinha de todo o país.
Os pratos de refeição japonesa, em número de cinco, são servidos simultaneamente: incluem uma sopa, um cozido, um grelhado, guarnições de legumes e o arroz. No almoço, a refeição é simplificada: arroz, ovo cru, algas, conserva e sopa de missô.
A cerimonia do chá - o chanoyu - é um ritual com sete séculos de história. Nela, os convidados usam vestes especiais, louças antigas e raras, e cumprem vários procedimentos (cumprimentos, espera, saudações) que sugerem a paz e despojamento. É servida uma refeição leve e delicada, que antecede o momento de servir o chá.
Essa cerimonia simboliza tudo o que, na cozinha japonesa, se opõe ao modo de comer, apressado e desatento, representando, nos tempos actuais, pelo fast-food. Os pratos e ingredientes japoneses são plenos de significados simbólicos, não somente nutritivos. Um simples fio de macarrão, por exemplo, pode representar a continuidade da vida, a prosperidade de uma família.
Também do ponto de vista culinário os ingredientes são respeitosamente manipulados, preservando sua individualidade, resguardada por temperos normalmente subtis. O resultado surpreende pela bela apresentação e pela leveza que alivia os cansados paladares ocidentais. São pratos que têm sido exemplos de delicadeza do povo japonês. É, ainda, uma prova de que a comida pode não somente sustentar o corpo e emocionar o paladar mas também alimentar o espírito.
Saiba sobre as propriedades de alguns alimentos muito consumidos na culinária japonesa e o que eles podem fazer para melhorar a saúde:
MOYASHI
25 KCAL, 1 PIRES.
FEIJÃO AZUKI
116 KCAL, 100 g.
SASHIMI (Peixe cru)
118 KCAL, 1 posta média de salmão.
KOMBU (Alga marinha seca)
20 KCAL, cada 20g.
ARROZ BRANCO
34 KCAL, a colher de sopa.
SHOGA (Gengibre)
15 KCAL, cada 50g.
CHÁ VERDE
Ajuda no bom funcionamento digestivo, por causa da presença de substâncias chamadas catequinas. Possui acção bactericida e antioxidante e impede a proliferação de células cancerígenas. Ajuda a manter a saúde dos dentes e a prevenir cáries, pois contém flúor.
0 KCAL.
WASABI (Raiz Forte)
0 KCAL.
MISSO SHIRO (Sopa de Soja)
96 KCAL, 300ml.
TOFU (Queijo de Soja)
60 KCAL, uma fatia de 30g.
SUSHI
102 KCAL, 40g.
SHIITAKE
2 KCAL, a colher de sopa.
Óleo de peixe, sardinha, cavalinho, salmão, atum
WAKAMÊ (Algas)
Atenção e cuidado para pessoas que devem evitar iodo, pois esses alimentos são ricos deste componente.
Umeboshi, tsukemono, shoyu, missô, molhos prontos, alimentos embutidos, enlatados, industrializados
Contêm elevadas quantidades de sal e, por isso, não devem ser consumidos com exagero.
Sem comentários:
Enviar um comentário