Tipos de Sushi 2
Sashimi
O sashimi é um prato constituído por peixes fatiados
sempre acompanhados de
legumes.
Aspecto geral do Sashimi de atum
Temakisushi
O temakisushi é um prato que contem peças individuais
com o nori enrolado em
forma de cone (igual ao cone do gelado) com recheio de arroz e vários tipos
de
peixes, frutos do mar, natto (sopa fermentada), uni (miolo de ouriço do mar).
(Figura abaixo)
Existem ainda, pratos como o tirashi, que são preparados,
numa forma própria, o
arroz no fundo e o peixe cobrindo todo o arroz.
São acompanhamentos quase obrigatórios, o gari (conserva de gengibre) e o
sudako ou sunomono (picles de pepino agridoce com polvo ou kani).

Aspecto geral do Temakisushi
Oshisushi
Os comerciantes de arroz de Osaka, a capital financeira
do Japão, desenvolveram o
oshisushi, ou sushi prensado. Para o sushi prensado, o arroz avinagrado é
colocado
num molde e coberto com peixe marinado ou outros ingredientes. Quando extraído
do molde, a massa de sushi resultante é cortado em pequenos pedaços (Figura
abaixo). O chefe alinha o fundo do oshibako (molde de madeira) com a cobertura,
cobre-o com arroz de sushi, e pressiona a tampa do molde para baixo, para
criar um bloco compacto e retilíneo. O bloco é removido do molde e cortado
em pedaços
que cabem na boca.


Aspecto geral do oshibako e do prato Oshizushi respectivamente
Chirashisushi
O sushi mais fácil de confeccionar, e mais presente
nas cozinhas japonesas, é o
chirashisushi, ou scattaredsushi, é apenas arroz sushi com outros ingredientes
misturados ou colocados em cima dele. Chirashisushi sem marisco aparece
frequentemente nos cestos de piquenique (Figura abaixo)

Aspecto geral do Chirashisushi
Mazesushi
O mazesushi é considerado o “sushi misturado”,
existem vários subtipos de
mazesushi, como o inarisushi e o fukusasushi. inarisushi consiste em bolsas
de
coalho de feijão frito, recheadas com arroz sushi. kukusasushi utiliza quadrados
compostos de finas omeletas para embrulhar o arroz sushi. A palavra fukusa
significa quadrado de seda e é uma analogia aos embrulhos de seda utilizados
para
oferecer presentes valiosos no Japão (Figura abaixo).

Aspecto geral do Inari sushi
Futomaki
O futomaki é constituído por pedaços cilíndricos
grandes (rolinhos grandes), com o
nori na parte externa. O futomaki típico tem dois ou três centímetros de espessura
e
quatro ou cinco centímetros de largura. Eles são geralmente feitos com dois
ou três
recheios, escolhidos pela combinação de cores e sabores (Figura abaixo).

Aspecto geral do Futomaki
Hosomaki
O hosomaki é caracterizado por se apresentar num
pedaço cilíndrico fino (rolinhos
finos), com o nori na parte externa. O hosomaki típico tem cerca de dois centímetros
de espessura e de largura. Eles são geralmente feitos apenas com um recheio,
simplesmente porque não há espaço suficiente para mais de um (Figura abaixo).

Aspecto geral do Hosomaki
Kappamaki
O kappamaki é um sushi recheado apenas com pepino
em tiras, é um dos mais
tradicionais sushis. Foi baptizado dessa forma em homenagem ao Kappa, figura
folclórica japonesa, que tinha o pepino como seu alimento preferido. (Figura
abaixo).

Aspecto geral do Kappamaki
Uramaki
O uramaki caracteriza-se por um cilíndrico médio,
com dois ou mais recheios
(rolinhos de dentro para fora). Uramaki diferencia-se dos outros maki porque
o arroz
está na parte externa e o nori na parte interna. O recheio fica no centro,
rodeado por
uma camada de nori, uma camada de arroz e uma cobertura de outro ingrediente
como ova de peixe ou sementes de gergelim torradas (Figura abaixo).

Aspecto geral do Uramaki
Gunkansushi
O gunkansushi é caracterizado por um pedaço pequeno,
ovalado (rolinho de navio
de guerra), similar em tamanho e aparência ao hosomaki. O arroz é embrulhado
à
mão numa tira de nori, mas ao invés do recheio ficar no centro, tem alguns
ingredientes, como ovas de peixe empilhados no topo (Figura abaixo).
Aspecto geral do Gunkanzushi
Inarisushi
O irarisushi ou sushi recheado caracteriza-se por
um pequeno embrulho ou bolsa
cheia de arroz de sushi e outros ingredientes. O embrulho é confeccionado
com tofu
bem frito, uma omeleta fina (fukusasushi), ou folhas de repolho (kanpyo) (Figura
abaixo).

Aspecto geral do Inarizushi
Edomae chirashisushi
O Edomae chirashisushi é um tipo de sushi conhecido
como o sushi espalhado no
estilo Edo, onde os ingredientes crus são arranjados de forma artística em
cima do
arroz na tigela (Figura abaixo).

Aspecto geral do Edomae chirashisushi.
Gomokusushi
O sushi Gomokusushi é conhecido como sushi no estilo
Kansai, sendo os
ingredientes, cozidos ou crus, misturados no meio do arroz (Figura abaixo).

Aspecto geral do Gomokusushi.
O sushi original e o sushi moderno
O sushi moderno é feito à base de peixe cru que não
tenha muita fibra, o que facilita
a mastigação e a digestão. Há diversos tipos, que dependem dos ingredientes,
da
sua disposição e do seu adorno, mas o arroz é comum a todos. Os peixes que
podem ser utilizados nesta especialidade gastronómica são variados, contudo
em
Portugal os mais correntes são o salmão e o atum. Porém o sucesso da preparação
do sushi depende muito da habilidade do mestre para cortar o peixe.
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