sábado, 1 de dezembro de 2012

Tipos de Sushi 2

Sashimi
O sashimi é um prato constituído por peixes fatiados sempre acompanhados de legumes.

Aspecto geral do Sashimi de atum

Temakisushi
O temakisushi é um prato que contem peças individuais com o nori enrolado em forma de cone (igual ao cone do gelado) com recheio de arroz e vários tipos de peixes, frutos do mar, natto (sopa fermentada), uni (miolo de ouriço do mar). (Figura abaixo)
Existem ainda, pratos como o tirashi, que são preparados, numa forma própria, o arroz no fundo e o peixe cobrindo todo o arroz. São acompanhamentos quase obrigatórios, o gari (conserva de gengibre) e o sudako ou sunomono (picles de pepino agridoce com polvo ou kani).
História do Sushi
Aspecto geral do Temakisushi

Oshisushi
Os comerciantes de arroz de Osaka, a capital financeira do Japão, desenvolveram o oshisushi, ou sushi prensado. Para o sushi prensado, o arroz avinagrado é colocado num molde e coberto com peixe marinado ou outros ingredientes. Quando extraído do molde, a massa de sushi resultante é cortado em pequenos pedaços (Figura abaixo). O chefe alinha o fundo do oshibako (molde de madeira) com a cobertura, cobre-o com arroz de sushi, e pressiona a tampa do molde para baixo, para criar um bloco compacto e retilíneo. O bloco é removido do molde e cortado em pedaços que cabem na boca.
História do Sushi
História do Sushi
Aspecto geral do oshibako e do prato Oshizushi respectivamente

Chirashisushi
O sushi mais fácil de confeccionar, e mais presente nas cozinhas japonesas, é o chirashisushi, ou scattaredsushi, é apenas arroz sushi com outros ingredientes misturados ou colocados em cima dele. Chirashisushi sem marisco aparece frequentemente nos cestos de piquenique (Figura abaixo)
História do Sushi
Aspecto geral do Chirashisushi

Mazesushi
O mazesushi é considerado o “sushi misturado”, existem vários subtipos de mazesushi, como o inarisushi e o fukusasushi. inarisushi consiste em bolsas de coalho de feijão frito, recheadas com arroz sushi. kukusasushi utiliza quadrados compostos de finas omeletas para embrulhar o arroz sushi. A palavra fukusa significa quadrado de seda e é uma analogia aos embrulhos de seda utilizados para oferecer presentes valiosos no Japão (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Inari sushi

Futomaki
O futomaki é constituído por pedaços cilíndricos grandes (rolinhos grandes), com o nori na parte externa. O futomaki típico tem dois ou três centímetros de espessura e quatro ou cinco centímetros de largura. Eles são geralmente feitos com dois ou três recheios, escolhidos pela combinação de cores e sabores (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Futomaki

Hosomaki
O hosomaki é caracterizado por se apresentar num pedaço cilíndrico fino (rolinhos finos), com o nori na parte externa. O hosomaki típico tem cerca de dois centímetros de espessura e de largura. Eles são geralmente feitos apenas com um recheio, simplesmente porque não há espaço suficiente para mais de um (Figura abaixo).
Hosomaki
Aspecto geral do Hosomaki

Kappamaki
O kappamaki é um sushi recheado apenas com pepino em tiras, é um dos mais tradicionais sushis. Foi baptizado dessa forma em homenagem ao Kappa, figura folclórica japonesa, que tinha o pepino como seu alimento preferido. (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Kappamaki

Uramaki
O uramaki caracteriza-se por um cilíndrico médio, com dois ou mais recheios (rolinhos de dentro para fora). Uramaki diferencia-se dos outros maki porque o arroz está na parte externa e o nori na parte interna. O recheio fica no centro, rodeado por uma camada de nori, uma camada de arroz e uma cobertura de outro ingrediente como ova de peixe ou sementes de gergelim torradas (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Uramaki

Gunkansushi
O gunkansushi é caracterizado por um pedaço pequeno, ovalado (rolinho de navio de guerra), similar em tamanho e aparência ao hosomaki. O arroz é embrulhado à mão numa tira de nori, mas ao invés do recheio ficar no centro, tem alguns ingredientes, como ovas de peixe empilhados no topo (Figura abaixo).

Aspecto geral do Gunkanzushi

Inarisushi
O irarisushi ou sushi recheado caracteriza-se por um pequeno embrulho ou bolsa cheia de arroz de sushi e outros ingredientes. O embrulho é confeccionado com tofu bem frito, uma omeleta fina (fukusasushi), ou folhas de repolho (kanpyo) (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Inarizushi


Edomae chirashisushi
O Edomae chirashisushi é um tipo de sushi conhecido como o sushi espalhado no estilo Edo, onde os ingredientes crus são arranjados de forma artística em cima do arroz na tigela (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Edomae chirashisushi.

Gomokusushi
O sushi Gomokusushi é conhecido como sushi no estilo Kansai, sendo os ingredientes, cozidos ou crus, misturados no meio do arroz (Figura abaixo).
História do Sushi
Aspecto geral do Gomokusushi.

O sushi original e o sushi moderno
O sushi moderno é feito à base de peixe cru que não tenha muita fibra, o que facilita a mastigação e a digestão. Há diversos tipos, que dependem dos ingredientes, da sua disposição e do seu adorno, mas o arroz é comum a todos. Os peixes que podem ser utilizados nesta especialidade gastronómica são variados, contudo em Portugal os mais correntes são o salmão e o atum. Porém o sucesso da preparação do sushi depende muito da habilidade do mestre para cortar o peixe.

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